ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА   
Главная » Статьи » Электромонтажные работы

Монтаж кабельных линий

Перед разметкой трасс электропроводок должны быть определены точные места установки щитов и пультов, соединительных коробов и ящиков, местных щитов, приборов регуляторов и других средств автоматизации, а так же места прохода трасс через стены и перекрытия.

Выполнить разметку трассы в соответствии с монтажными чертежами отбивкой окрашенным шнуром или путем нанесения горизонтальных и вертикальных линий мелом.

При разметке трасс радиус изгиба защитных трубопроводов открытых электропроводок не менее четырех и скрытых не менее десяти наружных диаметров труб.

После разметки вертикальных и горизонтальных линий, разметить поперечными линиями места установки опорных конструкций и крепежных изделий, а также места протяжных и соединительных устройств. Расстояние между опорными конструкциями как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости должно быть не более 2м под лотки и 4м под короба.

Расстояние между креплениями открыто проложенных защитных труб на горизонтальных и вертикальных участках не должно превышать: 2,5м для труб с условным проходом до 20мм; 3м для труб с условным проходом от 20 до 40мм; 4м для труб с условным проходом от 40 до 50мм.

При совместной прокладке труб с различными условными проходами принимается наименьшее расстояние межу креплениями.

Разметку скрытых электропроводок, выполненных в защитных трубах, проходящих в бороздах стен и потолков или в подливках полов, допускается производить по кратчайшему направлению.

Прокладка защитных труб:

Расчистить площадку для проведения работ.

Завезти все необходимые трубы и сварочные материалы на стройплощадку.

Внешний осмотр труб.

Зачистка поверхности труб и окраска.

Смонтировать защитные трубы согласно рабочих чертежей.

Прокладка кабеля в защитных трубах и ПВХ трубах

Монтаж начинается с того, что отрезается необходимая длина трубы. Сделать это можно обычным острым ножом или ножовкой с мелкими зубьями. Стальная проволока перекусывается бокорезами.

Особое внимание здесь нужно уделять именно проволоке. Поскольку она имеет некоторое натяжение, то при ее резке конец может «уйти» внутрь.

Достать его потом можно будет, только еще раз разрезав трубу. Во избежание подобных ситуаций, протяжку во время резки немного оттягивают и удерживают, а после просто загибают наружу.

Вторым шагом готовят сам жгут проводов. Если провод один, то подготовки не нужно. Если несколько, то их просто скрепляют между собой изолентой по всей длине. Лучше всего использовать ПВХ-изоленту, поскольку она не создает лишнего трения.

Далее подготовленный жгут, точнее, один его конец, надежно соединяют с протяжкой. Здесь есть несколько способов. Иногда протяжка просто обвивается вокруг жгута и обжимается пассатижами, иногда протяжкой прокалывают изоляцию проводов, иногда протяжку приматывают к жгуту изолентой - способов довольно много. В любом случае конец жгута обматывается изолентой, чтобы провода не цеплялись за внутренние стенки гофры.

Далее наступает момент непосредственной втяжки жгута в гофру. Если это делают два человека, то один просто держит протяжку, а второй надевает гофру на жгут сверху. Если такая работа выполняется в одиночку, то протяжку лучше примотать вторым концом к чему-либо.

http://experttrub.ru/wp-content/uploads/2013/10/montag-trubi-gofra.png

После завершения этой процедуры гофру нужно уложить в лоток СС. Крепление выполняют при помощи держателя двухкомпонентного диаметром 32мм. Крепежные элементы следует устанавливать равномерно, то есть через одно и то же расстояние. Это поможет избежать провисания гофры на отдельных участках.

Крепление гофрированной трубы

В качестве крепления для гофрированной трубы используют пластиковые клипсы, которые монтируют к лотку СС или к стене с помощью дюбель-гвоздей или шурупов.

Чем больше диаметр трубы и чем она тяжелее, тем чаще надо располагать клипсы. При диаметре гофры в 25 мм их располагают на расстоянии 30 — 40 см.

На следующем этапе просверливают отверстия для пластиковых дюбелей, в которые вкручивают шурупы, прижимающие клипсы. Затем в клипсы вставляют гофру с кабелем и производят крепление трубы гофрированной для рабочего положения.

При необходимости выполнения работ рекомендуется применять вышки-туры.

Производство электромонтажных работ с вышки-туры при невозможности производства работ с пола (рисунок условный)

 

Прокладка кабеля в штробе

Нарезка штроб

Перед нарезкой штроб на конструкциях делается разметка линий прокладки проводов и мест установки розеток, выключателей и приборов освещения. Штробы под новые линии прокладываются с помощью дискового инструмента или перфоратора.

ВАЖНО: Штробы выдалбливаются только в параллельном или перпендикулярном положении относительно пола. В дальнейшем это поможет не повредить проводку при креплении на стену предметов интерьера.

 

Штробление бетонных и капитальных стен  производят перфоратором с лопаточной насадкой. По краям будущей штробы пробиваются канавки, затем выбивается средняя часть. В кирпичных стенах боковые канавки вырезаются болгаркой с диском для камня. Середина удаляется также перфоратором. Стену предварительно смачивают для уменьшения пылеобразования.

Прокладка кабелей

При укладке кабелей в каналы, они фиксируются через каждый метр с помощью алебастра. В выключателях и розетках оставляют запас провода от 15 см.

Новые распредкоробки, розетки и выключатели устанавливаются в углубления, высверливаемые с применением специальных коронок и дорабатываемые зубилом. На расположение этих контактных элементов не существует стандартов. Высота их установки определяется исходя из удобства пользования жильцами. Рекомендуется устанавливать не ниже 20 см от пола.

Концевые заделки и соединение кабелей и проводов

Выполнить разделку концов кабеля.

- определить необходимую длину разделки (принять равной расстоянию от бандажа закрепленного конца до наиболее удаленного контакта плюс 100мм запаса на выполнение оконцевания и присоединения жил кабеля к контактам приборов и сборкам зажимов);

  - отрезать лишний конец кабеля слесарным ножом, предварительно наложив временные проволочные бандажи на расстоянии 20-30мм по обе стороны от места разреза.

Выполнить концевые заделки кабеля.

  - при необходимости удалить лишний конец кабеля;

  - закрепить экранирующую оплетку на расстоянии 250мм от конца кабеля временным бандажом из медной проволоки диаметром 0,5-0,7мм и удалить лишнюю часть экранирующей оплетки;

  - одеть на оплетку кабеля экранирующую гайку штепсельного разъема и шайбу (на расстоянии 10-15мм от конца срезки);

  - отогнуть конец оплетки на шайбу и припаять припоем ПОС-40;

  - отрезать концы проволоки вровень с краями шайбы;

  - разделать конец кабеля, облужить конец кабеля и надеть ПВХ трубки длиной 15мм

  - поочередно вставить в гнезда контактов, с расчетом, чтобы срез изоляции не доходил до хвостовика на 1-2мм, и припаять по порядку начиная с заднего ряда;

  - окрасить место пайки цапонлаком и надвинуть на них ПВХ отрезки трубок до упора в изолятор разъема;

  - разделить жилы на две равные части и пропустить между ними металлический штифт, как можно ближе к оболочке кабеля и с обеих сторон обмотать двумя слоями ПВХ ленты;

  - закрепить штифт бандажом из скрученных ниток и на подмотку из ПВХ ленты;

  - для кабельных штепсельных разъемов заделку кабеля и проводов произвести без штифтов;

  - наложить сначала одну, затем вторую половину патрубка, скрепить их двумя винтами, до отказа завинтить экранирующую гайку и снять временный бандаж.

Произвести маркировку кабеля.

Произвести заземление металлической оболочки и брони.

Выполнить оконцевание, прозвонку и маркировку жил.

Надежно присоединить жилы к зажимам соединительных коробок, щитов, пультов и т.д.

 

Монтаж осветительного оборудования

Перед установкой встраиваемого напольного светильника LED 1200х58, LED 1200х22  необходимо отключить питание, и убедиться, что напряжение сети соответствует рабочему напряжению светильника. Осветительное оборудование монтируется в следующей технологической последовательности:

  • проверяется работоспособность светильника – снять декоративный обод, открутить винты, удерживающие защитный плафон, снять плафон.
  • Определить место установки светильника.
  • Разметить на поверхности напольного покрытия установочные отверстия. Выполнить их с помощью перфоратора.

Выполнить разделку концов кабеля, определив необходимую длину. Выполнить концевые заделки кабеля, произвести заземление металлической оболочки.

 

Категория: Электромонтажные работы | Добавил: raduga5 (11.03.2017)
Просмотров: 285
Всего комментариев: 0
avatar