ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА   
Главная » Статьи » Технология строительства

Прогрев бетона 1

Подготовка к прогреву

Начинать нужно с подготовки греющих петель провода  ПНСВ.  Для прогрева фундаментной плиты принимаем длину петли 17 метров, так как подключаем всю схему в «звезду».  Для прогрева вертикали длина петли составляла 28 метров  подключаем в «треугольник».

Подготовка петель заключает в себе два этапа, нарезка и присоединение холодных концов.

Мерить нужно точно иначе будет перекос фаз на понижающем трансформаторе и при короткой длине петля сгорит, а если будет слишком длиной, то будет слабо греть.  Для точной и быстрой мерки рекомендуется применять шаблон из куска фанеры.

Далее необходимо присоединить к петлям холодные концы.  Присоединение  делается при помощи скрутки длиной в 5см.  Скрутку необходимо заизолировать ХБ  изолентой.  Готовые петли должны быть аккуратно свернуты, для того чтобы не тратить время на распутывание при прокладке.

Для электрического прогрева бетона (ЭПБ) используется провод марки ПНСВ сечением 3,0 мм с изоляционной оболочкой из полиэтилена.

Провод ПНСВ.

Технологические операции ЭПБ проводом:

  1. Заготовка проводов ПНСВ.
  2. Монтаж проводов ПНСВ. Заключается в укладке заготовленных проводов в строительные конструкции, подлежащие прогреву.
  3. Утепление подлежащей прогреву конструкции (опалубки). Заключается в создании условий минимального теплообмена бетонной конструкции с окружающей средой.
  4. Подключение проводов к источнику питания. Заключается в прокладке временных линий электроснабжения от станции прогревабетона СПБ к проводам, заложенным в прогреваемую конструкцию и соединению их определенным образом.
  5. Включение электрического прогрева и оперативное дежурство (регулярный контроль, изменение степени нагрева, устранение мелких неисправностей).

Длины отрезков ПНСВ-1,2 – 17 метров (при подключении «в звезду») и 28 метров при подключении «в треугольник».

Подключение к СПБ осуществить трехфазным способом.

 

Станция прогрева бетона СПБ-80

 

Расположение оборудования и прокладка силовых кабелей на площадке.

Силовые кабеля от трансформатора до мест подключения к электросети проложить на временных опорах, а в случае пересечения с автодорогой перекрыть движение с установкой сигнальных знаков и временного сигнального ограждения или, при невозможности перекрытия движения, проложить подземно в защитной трубе на глубине не менее 0,8 м.

Понижающие трансформаторы расположить на площадке рядом с бытовым городком на расстоянии не менее 5 м дежурного персонала для оперативного контроля.

Соединение и изоляция выводов проводов

Качество контактных соединений оказывает значительное влияние на надежность системы электропрогрева бетона в целом. Особое внимание следует обращать на качество контактных соединений, утапливаемых в бетон. Плохо выполненные скрутки могут вызвать отключение отдельных проводов (или групп проводов) на стадии начального разогрева конструкции. При изготовлении проводов рекомендуется зачищать провод для скруток на длину 70–80 мм, избегая повреждений токопроводящих жил при снятии изоляции.

Некачественная изоляция скруток увеличивает, за счет утечки в бетон, ток в проводах. При превышении длительно допустимого тока возможен выход проводов из строя. Для изоляции скруток, утапливаемых в бетон, предпочтительно применять хлопчатобумажную изоляционную ленту, так как она допускает больший температурный диапазон монтажа и эксплуатации.

Для повышения надежности системы электрического прогрева бетона операции по заготовке проводов следует выполнять в условиях отапливаемого помещения, предпочтительно – в условиях оборудованной мастерской.

Монтаж проводов ПНСВ в конструкции.

Электропрогрев бетона ведётся в трёхстадийном режиме:

- разогрев бетона, при скорости подъёма температуры не более 10 °С/ч

- изотермический прогрев, при этом максимальная температура бетона должна быть не более 80 °С

- остывание бетона со скоростью не более 5 °С/ч

Подъём температуры бетона происходит за счёт переключения положений СПБ с 55 В до 95 В при длине нагревательного провода в бухте 28 м. Температуру прогреваемого бетона контролируют электронным термометром Отключение электропрогрева выполняется после набора бетоном прочности 70 % от проектной.

Укладку проводов ПНСВ в бетонную конструкцию используют соединением в «треугольник» и/или «звезду». Провода делят на три равные группы, провода каждой группы соединяют между собой параллельно, полученные три набора проводов соединяют концами в три узла и подключают к трем выходным зажимам станции - соединение «треугольник». При соединении нагрузки «звездой» в конструкции устанавливают набор «троек» — трех отрезков провода равной длины, соединенных предварительно одним концом в узел. Свободные концы всех «троек» соединяют в три узла и подключают к выходным зажимам трансформатора прогрева бетона.

Звезда
http://promkabel.su/i/zvezda.jpg

Треугольник
http://promkabel.su/i/treug.jpg

 

Рисунок: схемы прогрева бетона

 

Вышеуказанными способами настоящей технологической картой предусмотрен прогрев бетона фундаментной плиты.

Шаг по нижней части фундаментной плиты 40 см, по верху плиты 40 см.

Раскладка проводов по нижней и верхней частям фундаментной плиты аналогична.

 

 

 

 

 

 

Возможные наборы нагревающих проводов

Трансформатор прогрева бетона

Диаметр ПНСВ, мм

Число «ниток» (при L = 28 м)

Число «троек» (при L луча = 17 м)

 
 
 
 

СПБ-63

1,2

39 (3 группы по 13 «ниток»)

22

 

2

15 (3 группы по 5 «ниток»)

8

 

3

6 (3 группы по 2 «нитки»)

4

 

СПБ-80

1,2

48 (3 группы по 16 «ниток»)

28

 

1,4

42 (3 группы по 14 «ниток»)

24

 

2

18 (3 группы по 6 «ниток»)

10

 

3

9 (3 группы по 3 «нитки»)

5

 

 

Подключение проводов к источнику питания.

Должно осуществляться квалифицированными электриками в соответствии с монтажной и принципиальной схемой.

Электротехнический персонал, выполняющий подключение проводов к источнику питания, должен руководствоваться следующими правилами:

  1. Вся электрическая часть ЭПБ должна выполняться максимально надежно, так как ее неисправности неизбежно приводят к значительным материальным убыткам.
  2. Контактные соединения всех видов должны выполняться качественно, так как часть электрооборудования ЭПБ используется на повышенных по отношению к обычным (определенным ПУЭ) токах.
    • Подключение проводов «накруткой» ненадежно и недопустимо даже для одного провода.
    • Соединять медные проводники с алюминиевыми разрешается только при помощи специальных соединителей (например, сжимов типа У-859, У-739, У-731 и т.п. – «орешков»).
    • Качество соединений должно соответствовать рабочему току – провода следует зачищать на длину 50 - 80 мм, избегая повреждений жилы при снятии изоляции.
  3. Кабельные и проводные линии, питающие ЭПБ (кроме «холодных концов»), работают в напряженном тепловом режиме, их утепление НЕДОПУСТИМО. ЗАПРЕЩЕНО ухудшать условия отвода тепла от линий питания «низкой» стороны ЭПБ любыми способами – накрывать их, укладывать кольцами, допускать пересечения и так далее.
  4. Так как электрооборудование ЭПБ эксплуатируется в особо опасных условиях (в отношении опасности поражения персонала электрическим током), следует принять все меры к недопущению электротравм.

Оперативное дежурство по ЭПБ включает:

- обходы и осмотры электрооборудования ЭПБ;

- оперативные переключения;

- замеры электрических величин, характеризующих состояние ЭПБ;

- замену предохранителей, контрольных ламп, устранение мелких неисправностей;

- ведение документации

 

Потребность в станциях обогрева:

СПБ-80-1шт; СПБ-63-1 шт.

 

Категория: Технология строительства | Добавил: raduga5 (29.03.2017)
Просмотров: 1932
Всего комментариев: 0
avatar